저의 경우 심하게 배가 고플때 등에서 식은땀이 나고 손도 떨리는데요. 다양한 정보를 찾아본 결과 이런 증상은 당뇨 증상이 있어서 나타나는 신호라고 합니다. 나름대로 운동도 좋아해서 꾸준하게 병행하고 있지만 이런 증세가 나타나 걱정이 앞서는데요 이번 글에서는 당뇨에 대해서 자세하게 알아보고 좋은 음식은 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.
현재 본인이 당뇨 증상이 의심된다면 내용을 자세하게 읽어보시면 건강을 위해 조금이나마 도움이 될것입니다.
당뇨병 이란?
당뇨병은 우리의 몸이 세포의 주요 에너지원으로 작용하는 설탕의 한 종류인 포도당을 어떻게 처리하는지에 영향을 미치는 만성적인 의학적 상태를 말합니다. 만약 당뇨병에 걸렸을 때, 여러분의 몸은 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린을 충분히 생산하지 못하거나, 인슐린을 효과적으로 사용하지 않는 상태를 의미합니다.
당뇨병에는 크게 1형과 2형이 있다. 제1형 당뇨병은 면역체계가 인슐린을 생산하는 췌장의 세포를 공격하고 파괴할 때 발생한다. 이러한 유형의 당뇨병은 주로 소아기나 청소년기에 발병하며 혈당 수치를 관리하기 위해 인슐린 치료가 필요하다. 제2형 당뇨병은 여러분의 몸이 인슐린에 내성이 생기거나 여러분의 몸의 필요를 충족시키기에 충분한 인슐린을 생산하지 못할 때 발생합니다. 이러한 유형의 당뇨병은 종종 과체중이나 비활동적인 것과 같은 라이프스타일 요인과 관련이 있으며 라이프스타일 변화, 약물 치료 또는 인슐린 치료로 관리될 수 있습니다.
당뇨병의 증상으로는 갈증과 소변의 증가, 시야의 흐릿함, 피로, 상처의 느린 치유, 손발의 따끔거림이나 저림 등이 있다. 만약 여러분이 당뇨병에 걸렸을 수도 있다고 생각한다면, 적절한 진단과 치료 계획을 위해 의료 기관을 찾는 것이 중요합니다. 치료하지 않고 방치하면, 당뇨병은 심장병, 신장 손상, 신경 손상과 같은 심각한 합병증으로 이어질 수 있다.
대표적인 당뇨 초기 증상
화장실을 자주 찾게 되고 폭식을하며 갈증이 많이나고 몸무게는 감소하는 경우가 당뇨 초기 증상입니다. 가급적이면 쉽게 넘기지말고 최대한 빨리 관리를 하시는게 건강을 지키기 위한 현명한 방법입니다.
당뇨 정상 수치
당뇨병에 대해 이야기할 때, "정상"이라는 용어는 건강한 범위 내의 혈당 수치를 나타내는 데 사용된다. 미국당뇨병협회(ADA)는 정상, 당뇨병 전, 당뇨병으로 간주되는 혈당 수치에 대한 지침을 수립했습니다. 당뇨 정상 수치 범위를 잘 기억하시고 증상이 있으신 분들께서는 지속적으로 관리하시는게 악화되는것을 조금이라도 예방하는 방법입니다. 요즘은 약국에서도 집에서도 간편하게 혈당 체크를 할수 있는 간편한 기계를 쉽게 구할수 있으므로 하나쯤은 집에 두고 수시로 체크하는것이 좋습니다.
당뇨병이 없는 사람의 경우 정상 공복 혈당 수치는 일반적으로 70~99mg/dL이다. 혈당치가 100~125mg/dL이면 당뇨병으로 간주되는데, 이는 혈당 수치가 정상보다 높지만 아직 당뇨병 진단을 받을 만큼 높지 않다는 것을 의미한다. 공복 혈당 수치가 126mg/dL 이상인 것은 당뇨병을 나타냅니다.
위에서 언급한 내용들은 개인과 나이, 병력, 그리고 전반적인 건강과 같은 다른 요소들에 따라 다소 차이가 있을수 있습니다. 정상적인 혈당수치를 관리하기 위해서는 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 진행하시는 것이 바람직합니다.
당뇨에 좋은 음식
당뇨병이 있는 사람들에게, 혈당 수치를 관리하고 합병증을 예방하는 것을 도울 수 있는 건강하고 균형 잡힌 식단을 지켜야하는것이 무엇보다 가장 중요합니다. 당뇨에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
1. 전분이 없는 야채, 채소: 이것들은 칼로리와 탄수화물이 낮고 섬유질, 비타민, 미네랄이 높습니다. 예를 들면 브로콜리, 시금치, 케일, 토마토, 오이, 고추가 있습니다.
2. 통곡물: 통곡물 음식은 섬유질과 영양분이 풍부해서 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 현미, 통밀빵, 퀴노아, 오트밀 등이 대표적입니다.
3. 지방이 적은 단백질: 단백질은 여러분이 포만감과 만족감을 느끼도록 돕는 동시에 필수적인 영양소를 제공할 수 있습니다. 기름기 없는 단백질의 좋은 공급원은 닭고기, 생선, 칠면조, 두부, 콩 등이 있습니다.
4. 저지방 유제품: 유제품은 칼슘과 비타민 D의 좋은 공급원입니다. 저지방 또는 무지방 옵션은 포화 지방을 첨가하지 않고 이러한 영양소를 제공할 수 있습니다.
5. 과일: 과일은 천연 설탕을 함유하고 있지만, 섬유질, 비타민, 그리고 산화 방지제도 풍부합니다. 당뇨병에 친화적인 과일의 예로는 베리, 사과, 오렌지, 자몽등이 매우 좋습니다.
당뇨병을 관리할 때는 양 조절과 본인의 의지와 절제가 핵심입니다. 그리고 식습관이 매우 중요하며 당뇨에 도움이 되는 식단을 짜서 지속적으로 규칙적인 생활패턴을 습관화하는 것이 매우 중요합니다. 더불어 규칙적으로 꾸준한 운동도 병행하는 것이 도움이 됩니다.
추가적으로 본문 내용과 같이 바쁜일상으로 기본적인 생활 습관을 지키기 어려울 경우 당뇨약이나 건강기능식품등을 보조제(보충제)로 복용하거나 섭취하는것도 건강을 지키는데 도움이 될것입니다.